Диета при гастроэнтерите для взрослых и детей

Диета при гастроэнтерите для взрослых и детей



Диета при гастроэнтерите для взрослых и детей.
Правильное питание при остром гастроэнтерите играет решающую роль, поскольку оно напрямую влияет на процесс выздоровления. После обострения заболевания гастроэнтеролог назначает индивидуальную схему приема лекарств и диету для каждого пациента. Продолжительность лечебного питания составляет две-три недели, в течение которых пациент должен строго придерживаться всех установленных правил. Это предотвращает переход острой формы гастроэнтерита в хроническую фазу и восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта.
Какие диетические правила следует соблюдать?
Пациенты с диагнозом "острый гастроэнтерит" начинают соблюдать лечебную диету после того, как приступы стихают. До этого момента они должны голодать и пить настой ромашки или очищенную воду. Температура жидкости не должна превышать 36 °C. В противном случае слизистая оболочка желудка может получить термическое повреждение. Питье должно быть частым, но в ограниченном количестве, так как у пациентов может возникнуть тошнота, если они слишком быстро выпьют стакан воды.
После того как состояние пациента стабилизируется, гастроэнтеролог подбирает для него схему питания. Перед ним ставятся следующие задачи.
Разгрузка пищеварительной системы; восстановление функции желудочно-кишечного тракта; ускорение регенеративного процесса.
Если пациент нарушает правила лечебного питания, у него может возникнуть рецидив. В процессе отслеживания рациона пациента гастроэнтеролог может скорректировать диету в соответствии с состоянием здоровья пациента. Когда симптомы патологии исчезают, в ежедневный рацион пациента вводятся новые продукты. В этом случае отслеживается реакция организма пациента на новую пищу.2. Если через пять часов побочные эффекты отсутствуют, пациент может спокойно употреблять этот продукт.
См. также: спазмы и боли в желудке, их причины и лечение.
Во время лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила
Продукты вводятся в ежедневный рацион постепенно. Если организм нормально реагирует на них, дозировку можно постепенно увеличивать. Пациенты должны принимать пищу не менее шести раз в день. Запрещается пить жидкости после еды. Порции должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок. Со временем они будут увеличиваться. Рекомендуется пить воду или другие разрешенные напитки за час до или через час после еды. Температура пищи и жидкостей, потребляемых пациентом, должна колебаться в пределах 36-40 °C. Перед едой пациенты должны добавлять в порцию витаминную добавку, продающуюся в аптеках в виде настоя или порошка.
Что может быть включено в питание?
Диета пациента, проходящего лечение от гастроэнтерита, должна включать следующие продукты питания
Крупы из мягких злаков, не содержащие соли. Очень разваривается, а затем просеивается или мелко измельчается в блендере (например, из риса). Нежирная рыба и мясо (обязательно обработка паром); пустые бульоны (ненавистные), такие как птица, мясо и овощи. Пюре из овощей и фруктов (например, можно использовать картофель, морковь, бананы); неограниченное использование продуктов, содержащих углеводы. Крекеры (пшеничные); отвары, приготовленные из лекарственных трав.
Что нельзя включать в рацион пациента?
При составлении меню пациенты должны отказаться от всех вредных продуктов, которые могут усугубить состояние здоровья и затянуть процесс выздоровления.
Пациенты этой категории имеют следующие ограничения
Необходимо исключить продукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки. Они плохо перевариваются и поэтому тяжелы для желудка. Они также могут действовать как раздражители на слизистые оболочки, в которых протекают воспалительные процессы. Молочные продукты могут вызвать нарушение дефекации (возобновление диареи). Из рациона полностью исключается богатая выпечка, шоколад, кондитерские изделия и белый сахар. Запрещается употребление жареной, копченой, острой, консервированной, жирной или соленой пищи. Табу наложено на кофе, какао, крепкий чай, квас, алкогольные напитки, сладкую газировку, специи, маринады, соусы и приправы всех видов. Свежеиспеченные хлебобулочные изделия не следует включать в меню, так как они вызывают процесс брожения. Грибы, бобовые и соленья не должны использоваться в процессе приготовления блюд.
Обратите внимание, что после окончания лечебной диеты пациент должен постепенно вернуться к обычному питанию. Это может занять до двух месяцев, но все зависит от самочувствия.
Что можно есть при остром гастроэнтерите?
После прекращения приступов (этот процесс обычно занимает два-три дня, в течение которых проводится лечебное голодание) пациенты могут готовить следующие блюда
Картофельное пюре или морковь. Крем-супы. Жидкая кашица из слизи. Котлеты на пару, фрикадельки, небольшие порции рыбы или мяса. Молочные продукты (обезжиренные). Запеченные яблоки. Яйца вкрутую. Рыбные или мясные супы. Кисель, желе. Манная каша или пудинги. В день можно употреблять только 10 г сливочного масла и 250 г белых крекеров.
Питание после тяжелой операции по поводу язвы желудка с обострением язвы желудка Польза и вред кисломолочной выпечки при гастрите с повышенной кислотностью.
Лечебное питание при остром гастроэнтерите у детей.
У детей эта форма заболевания почти всегда протекает в острой форме. При составлении меню родителям следует придерживаться следующих рекомендаций гастроэнтеролога
Молодым пациентам разрешается включать в свой рацион:.
Свежие бананы. Нежирная рыба, птица и мясо (например, кролик, мясо индейки, телятина). Должны быть сварены, а затем превращены в пюре или сделаны из мясной пасты. Фруктовое пюре (можно использовать груши, яблоки). Свежие овощи. Каша из мягких зерен (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).
Следующие продукты нельзя давать детям
Жирная или жареная пища (мясо, молочные продукты и т.д.). Сладкие газированные напитки. Острая, пряная, соленая или копченая пища. Пакетированные соки. Продукты, содержащие желатин. Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.
Чтобы предотвратить обезвоживание детского организма, гастроэнтерологи назначают солевые растворы. Их следует принимать в небольших дозах при каждом опорожнении кишечника (до шести раз в день). Все продукты в рационе ребенка в сыром виде должны быть очень тщательно вымыты (используйте кипяченую воду). Необходимо тщательно следить за размером порций, чтобы избежать перекармливания.
Рекомендации для детей.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери не нужно серьезно ограничивать себя. Если патологический процесс возникает из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша продуктов, входящих в рацион, его можно сразу исключить.
Мамы должны следовать следующим рекомендациям
После появления первых признаков гастроэнтерита ребенка следует чаще прикладывать к груди. Если существует риск обезвоживания, ребенка следует перевести на дополнительное дополнительное питание (или начать давать воду). В запущенных случаях следует предложить специальные растворы, назначенные лечащим врачом. Если ребенка кормят молочной смесью, ее нельзя разбавлять водой (питание должно даваться отдельно от жидкостей). Если гастроэнтерит возник во время перевода ребенка на молочную смесь, его необходимо на короткое время вернуть на грудное вскармливание.
Рекомендуется для детей в возрасте от 1 года.
Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше одного года (уже питающихся обычной пищей)
Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Младенцев переводят на очищенную воду; из меню следует исключить даже продукты, введенные в течение недели. Увеличивает количество приемов пищи (не менее шести в день), но их питательная ценность должна быть снижена. Можно приготовить следующие блюда: овощное рагу, яблочное пюре, макароны, тефтели из филе индейки, телятину или крольчатину на пару, детское печенье, гречневую кашу, салат из свежей капусты и т.д. Количество обезжиренного кефира.



В зеркале

24.01.2023 8:40:29

Dishadel

Самые вредные и самые полезные диеты.
Рассматривая диету только как средство для похудения, можно нанести себе непоправимый вред. В то же время диета сбалансирована и чрезвычайно полезна. Важно не ошибиться и выбрать правильные. Чтобы облегчить задачу, мы составили небольшой список самых вредных и самых полезных диет.
Самые вредные диеты.
Монодиета.
Однокомпонентные диеты позволяют употреблять только один продукт, например, гречку, капусту, яблоки или даже шоколад. Эти диеты работают, но бла...

Читать весь текст

Гормональные мази

24.01.2023 8:35:56

Lightbinder

Гормональная мазь.
Белосалик Лосьон-раствор для кожи бутылка 100 мл.
Белупо (Хорватия).
Бетадерм мазь 15 г.
Ельфа (Польша).
Бетазон 0,1% крем 15 г.
ООО "Здоровье" (Харьков, Украина)
Бетазон Ультра Крем 15 г
ООО "Здоровье" (Харьков, Украина)
Бетазон Ультра мазь 15 г
Бетаметазон крем 15 г
АО "Киевмедпрепарат" (Киев, Украина)
Бетасарик мазь 15г
АО "Киевмедпрепарат" (Киев, Украина)
Гиоксизон мазь 10 г
Нижфарм (Нижний Новгород, Россия)
Недоступно.
Нет в наличии Добавить в избранное.
...

Читать весь текст

Диета при преддиабете и высоком уровне холестерина

24.01.2023 8:33:01

Pooker

Диета при преддиабете и высоком уровне холестерина.
Для людей с преддиабетом и высоким уровнем холестерина важно полноценное, сбалансированное питание. Хотя индивидуальные рекомендации варьируются, диетологи часто рекомендуют средиземноморскую диету и диету для борьбы с гипертонией.
Диета для лечения высокого кровяного давления может снизить резистентность к инсулину и помочь в управлении весом. В нем основное внимание уделяется разнообразному питанию, включающему цельные злаки, молочные проду...

Читать весь текст