Гастрит и гастродуоденит

Гастрит и гастродуоденит



Гастрит и гастродуоденит.
Хронический гастрит - это заболевание, которое вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, что в конечном итоге приводит к ее атрофии (уменьшению количества клеток органа) и дисфункции желудка. Хронический гастродуоденит - это состояние, при котором слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки хронически воспалена.
Гастрит и дуоденит - кислотозависимые заболевания, которые возникают при нарушении баланса между защитными и агрессивными факторами в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. К таким агрессивным факторам относится Helicobacter pylori.
Хронический гастрит встречается гораздо чаще, чем другие заболевания пищеварительной системы, и часто предшествует или сопровождает язву или рак желудка.
Причины развития гастрита.
Возникновение гастрита может быть вызвано следующими причинами
Бактерии Helicobacter pylori (гастрит Helicobacter pylori возникает у большинства пациентов) Аутоиммунное повреждение слизистой желудка (собственными антителами) Токсическое повреждение слизистой желудка (желчью, алкоголем или наркотиками, поступающими из двенадцатиперстной кишки в желудок) Неправильное питание (чрезмерное употребление консервантов, жареного, острого, копченого) Курение и злоупотребление алкоголем Частое воздействие стресса Редкие причины (например, последствия радиотерапии, аллергия).
Симптомы гастрита .
Сам по себе поверхностный гастрит не вызывает симптомов. Все признаки заболевания вызваны функциональным несварением желудка.
При обострении хронического гастрита наблюдается несколько состояний. Симптомы во время обострения связаны с сильным воспалением и появлением эрозий. Длительное течение гастрита также может вызвать обширную атрофию слизистой оболочки желудка. Это состояние сопровождается желудочно-кишечными и неспецифическими расстройствами.
Состояния со стороны желудочно-кишечного тракта :
Тяжесть в желудке, ощущение полноты в боках, отрыжка, усиливающаяся после еды, тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, проблемы с дефекацией, метеоризм, боль и жжение в животе.
Общие симптомы :
Крайняя усталость и слабость, сонливость, икота, потеря веса, бледность, повышенное потоотделение, другие состояния.
Диагностика гастрита.
В данной клинике для диагностики гастрита используются следующие методы
Фибро-эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) Биопсия (во время ФГДС) Ультрасонография брюшной полости Дыхательный тест на хеликобактер копрограмму Анализ кала на скрытую кровь Анализы крови, включая желудочную панель со стимуляцией, анализ кала на антиген хеликобактера и анализ крови на антитела против Helicobacter pylori.
Необходимое количество и диагностическую процедуру определяет гастроэнтеролог.
Лечение гастрита.
После установления диагноза гастрита гастроэнтеролог разрабатывает план лечения в зависимости от стадии заболевания, особенностей его течения и причины развития.
Мы лечим обострения хронического гастрита поэтапно. На первом этапе врач назначает следующее
Режим и лечебное питание Основные препараты, выбранные в зависимости от избытка или недостатка желудочной секреции Дополнительные препараты, выбранные в зависимости от степени воспаления слизистой оболочки желудка Препараты, улучшающие моторику желудка при выбросе желчи из двенадцатиперстной кишки в двенадцатиперстную кишку Антибиотики для желудка (при хеликобактериозе) Препараты железа (при анемии).
На втором этапе оценивается эффективность лечения.
Если лекарства снижают активность заболевания и улучшают самочувствие пациента, врач решает увеличить диету и уменьшить дозировку и частоту приема лекарств. Если лечение оказывается не вполне эффективным, врач корректирует план лечения. Если проводится лечение хеликобактериоза, через месяц после окончания лечения проводится контролируемый дыхательный тест. В случае отрицательного результата теста, если пациент чувствует себя хорошо, организуется еще один профилактический визит к врачу. Если хеликобактер все еще присутствует в организме пациента, назначается повторная антибиотикотерапия или выявляется невосприимчивость к ним путем бактериовыделения.
Прогноз гастрита.
Длительный гастрит Helicobacter pylori без соответствующего лечения вызывает атрофию слизистой оболочки желудка. Хронический атрофический гастрит повышает вероятность развития рака желудка.
Регулярное посещение гастроэнтеролога для своевременного лечения и профилактики хронического гастрита и инфекции Helicobacter pylori минимизирует шансы развития рака желудка.
Профилактика и рекомендации.
Следующие рекомендации помогут избежать развития гастрита и рецидивов заболевания
Адекватное и регулярное питание (не горячая, механически обработанная пища, которую следует употреблять пять раз в день) Отказ от курения Прекращение приема лекарств, негативно влияющих на слизистую желудка (если это возможно).
Диетическое лечение острого гастрита.
Диета "Стол № 1" показана людям с гастритом с повышенной кислотностью. Она подразумевает отказ от продуктов, которые способствуют раздражению слизистой желудка. Отварные или приготовленные на пару, пюреобразные продукты средней температуры следует употреблять шесть раз в день. Вечером выпивают стакан молока или сливок и назначают диету "Стол 2" для больных гастритом с пониженной кислотностью. Такая диета подразумевает отказ от пищи, что способствует механическому раздражению слизистой оболочки желудка. В то же время, питание должно стимулировать его тайную деятельность. Пациенты употребляют блюда с различной степенью термической и механической обработки и продукты, богатые клетчаткой. Исключаются продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую желудка (например, слишком холодная или слишком горячая пища, острые блюда).
Врачи, лечащие заболевание.
Зиновьева Евгения Николаевна.
Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, доцент.
Харитонов Андрей Геннадьевич.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Прашунова Мария Константиновна.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.
Соколова Ксения Сергеевна.
Гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт.
Пакомова Инна Григорьевна.
Гастроэнтеролог, ведущий гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинского факультета, доцент.
Марко Скроз Марина Владимировна.
Терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог.
Силищев Роман Сергеевич.
Эндоскопист.
Дубоссарский Юрий Сергеевич.
Эндоскопист.
Савельева Каролина Анатольевна.
Эндокринолог - диетолог, кандидат медицинских наук.
Клинический случай.
Гастрит на фоне стресса.
Пациентка Е, 40 лет, обратилась в гастрогепатологический центр ЭКСПЕРТ с жалобами на боли в области желудка, возникающие сразу после еды и исчезающие во время голодания. В истории болезни указано, что она нерегулярно питается и недавно побывала в стрессовой ситуации. После комплексного обследования в центре, включая ЭГД с тестированием на хеликобактер и гистологическое исследование слизистой желудка, был поставлен диагноз: высокоактивный хронический гастрит, HP-тест был отрицательным. Пациентка Е., 40 лет, обратившаяся в гастрогепатоцентр ЭКСПЕРТ, жалуется на боли в животе, возникающие сразу после еды и исчезающие во время голодания. Из истории болезни известно, что она нерегулярно питается и в последнее время часто попадает в стрессовые ситуации. После комплексного обследования в центре, включающего ФГДС и гистологическое исследование слизистой желудка с тестированием на Helicobacter pylori, был поставлен диагноз: тяжелый активный хронический гастрит; тесты на HP были отрицательными.
Helicobacter pylori и гастрит.
Пациентка Г, 23 лет, обратилась в центр ЭКСПЕРТ в 2010 году с жалобами на покалывающие боли через 1,5 часа после еды и ночью, которые проходили после еды. Анализ истории болезни показал, что питание пациента было нерегулярным и часто состояло из фаст-фуда. Молодому человеку нравился туризм, где блюда часто подавались в антисанитарных условиях. Кроме того, у отца пациента была обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.
Навигация по страницам.
Гастрит Причины Симптомы Диагностика Гастрит Лечение Прогноз Профилактика и рекомендации Питание при гастрите.



Безглютеновая диета план питания для худеющих

16.01.2023 9:27:14

Mpapa

План безглютеновой диеты для похудения.
В последнее время поклонники диеты выбрали безглютеновую. Узнайте больше о том, что такое безглютеновая диета. Кроме того, в нем публикуется примерное меню на неделю и список продуктов, которые можно употреблять во время этой диеты. Отзывы людей, которые сидели на диете.
2021/2/18.
Фото: 123RF/legion-media. ru.
Безглютеновая диета Список продуктов питания Безглютеновая диета Еженедельный список диет Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Вос...

Читать весь текст

Аллергия на животных. Мифы и реальность

16.01.2023 7:23:43

Савельева

Аллергия на животных. Миф и реальность.
Во многих семьях есть домашние животные. Но помимо удовольствия от общения с ними, хозяин может столкнуться и с такой проблемой, как аллергия на животных. По статистике, 30-60% жителей земного шара страдают от того или иного вида аллергии. У 3 из 1 человека аллергический ринит, а у 10 из 1 человека бронхиальная астма. Термин "аллергия" был введен в обиход в 1906 году. Он был введен венским педиатром Клеменсом фон Пилке. В настоящее время под этим термином...

Читать весь текст

350 рецептов диеты Дюкан

16.01.2023 6:28:14

Жека Калачев

350 диетических рецептов Дюкана.
Диета Дюкана - лучшая диета в мире! А доктор Пьер Дюкан - самый популярный французский диетолог!
По этой методике похудели: Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен.
Безвкусной еды не бывает. Есть блюда, которые приготовлены неправильно! Хотите верьте, хотите нет, но даже листья салата или сельдерея, заправленные вкусным низкокалорийным соусом, могут доставить наивысшее удовольствие. Почему вы жаждете диеты, когда вы можете выработать пр...

Читать весь текст